学工动态

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

石油化工学院组织召开学业预警与帮扶工作推进会

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

为落实“三全育人”工作理念,深入推进优良学风建设,及时跟进落实学困生帮扶,11月30日,石油化工学院在第四教学楼A102教室召开学业警示帮扶工作推进会,学院党委副书记李勇、全体辅导员、学业警示同学参加会议。

会议伊始,辅导员王一夫首先介绍了《辽宁石油化工大学全日制本科生学籍管理规定》,重点解读了学业警告等相关条例,并就关心学困生成长,如何培养良好学习习惯提出针对性建议,为学业预警同学再次敲响了警钟。随后,辅导员杨海艳提出同学们要有效运用学院学习资源,有针对性地采取相应的防范和补救措施,勉励被帮扶同学积极与辅导员、任课教师、班主任、帮扶同学交流学习经验,树立信心,尽早走出学业困境。在与同学们充分沟通后,各位辅导员对同学们也提出了殷切期望,希望同学们正确面对现阶段学习问题,积极迎接期末考试的挑战。

会上,李勇简要介绍了近三年学院学生学业预警情况,分享了鲜活案例,并就学院学生学风建设存在的问题进行深入分析,提出了学业预警帮扶工作建议。针对不同年级、不同专业的学生,他提出,辅导员是学生生活上的“知心人”,学业困惑的“指点者”,发展方向的“引路人”,要以仁爱之心关注每一名学困生的成长,进一步明确“帮扶人-班主任-辅导员”的分工和协同帮扶机制。他强调,学生工作队伍要从思想上重视学业帮扶工作,聚焦帮扶目标,实现精准帮扶,不断完善适合学生特点且切实可行的思路办法。同时,他勉励被帮扶的同学积极与任课教师、班主任、帮扶同学交流学习经验,重拾信心,尽早走出学业困境。

石油化工学院一直高度重视学风建设,严抓严管,确保把各项措施落到实处。此次会议的召开,着力聚焦学业困难学生的实际困惑,增强学生对自身学业情况的清醒认识,对今后的学习起到了督促警示作用,也为学院教育教学质量水平的提升起到了积极的促进作用。

上一条:石油化工学院与外国语学院举行“博采他山之‘石’ 决胜千里之‘外’”结对帮扶推进会 下一条:石油化工学院第一次学生代表大会成功召开