学工动态

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

石油化工学院召开2023级新生班主任、班导生工作交流培训会

发布日期:2023-09-01    作者:     来源:     点击:

为进一步加强学院学工队伍建设,全面提升班主任、班导生的工作水平和育人能力,石油化工学院于8月29日、30日召开2023级新生班主任、班导生工作交流培训会。

凝聚优秀骨干力量 蓄势聚能共谋新篇

8月30日下午,石油化工学院在化工原理楼306会议室召开2023级新生班主任工作交流培训会。学院党委副书记李勇、2023级全体新生班主任、辅导员参加会议,会议由学院党委副书记李勇主持。

会上,李勇基于“三全育人”理念,他从学生思想政治教育、班级建设和日常管理、学风建设等方面介绍了班主任工作的具体职责和要求 ,并详细地解读《辽宁石油化工大学班主任队伍建设规定》。围绕“如何开展好第一次主题班会”“如何做好新生心理普测”“如何营造班级优良学风”等话题进行了展开交流。

他强调,新生班主任一定要做好班主任工作中的“第一次”,即第一次制定班规、第一次选拔班干部、第一次班会课、第一次主题活动等。他希望各新生班主任一定要做好班主任角色的充分预设,不断强化自身专业素养,创新工作方法,拓宽工作思路,用心、用情、用爱履行工作职责,当好学生学习成长的引路人,做好新时代的铸魂育人工作。

班主任队伍建设是建好学生思想政治教育长效机制的关键一环,学院将长期关注并重视班主任队伍建设,统一思想、凝心聚力、笃行实干,努力为石油石化领域的创新型人才培养作出积极贡献。

强化新班导生责任 助力新班集体建设

8月29日下午,石油化工学院开展2023级新生班导生第一次全体会议暨培训会。学院党委副书记李勇、2023级新生辅导员左浩淼、团委学生会主席团成员和2023级新生班导生参与会议。

会议伊始,李勇对选拔出的新一届班导生表示祝贺,希望大家明确身份、强化责任意识、注重思想引领,对23级新生做好积极的指引与正确的行为规范要求。他从强化使命、做好助手,提升能力、干好工作,统筹兼顾、狠抓学风和安全稳定,严于律己、榜样他人四方面作出强调,表示班导生要做好辅导员、班主任的助手,做到细心工作、及时反馈,在过程中学习、在实践中感悟,锻炼自我、提升自我,服务同学、引领同学。

左浩淼就班导生工作作具体要求,她提出“高标准、严规矩、责任心”三点要求。希望大家能将成为最优秀的助班作为的目标,用严格的标准来要求工作,不断追求卓越;以身作则、遵守校规校纪,落实规矩担当、始终牢记自己的身份和职责;耐心引导、做好专业解答,为新生提供正确的信息与建议,帮助2023级新生尽快适应大学生活。

本次交流培训会不仅使班导生们明确了具体的工作职责及要求,调动了大家的工作积极性,而且在稳步推进新生入学工作、促进新生更好适应大学生活、养成良好习惯,营造浓厚学习风气等方面具有重要意义。

上一条:用心迎新 启航新程——石油化工学院2023级新生迎新系列活动纪实 下一条:双向奔赴 共育花开——石油化工学院2023年开展“家访+”模式暑期家访