学工动态

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

双向奔赴 共育花开——石油化工学院2023年开展“家访+”模式暑期家访

发布日期:2023-08-22    作者:     来源:     点击:

为提高大学生思想政治工作的针对性和实效性,在扶贫、扶志、扶智上见实效,石油化工学院党委高度重视学院学生暑期家访工作,创新“家访+”模式,通过线上线下“结合访”,家庭企业“筑合力”,六地精神“展风采”等多种形式走访了学院学困生、心困生等特殊群体家庭,走访了省内省外多个优质企业,赴锦州开展红色研学之旅,多措并举传递学院暖心关怀,共筑桥梁畅通育人渠道。

“家访+谈心谈话”深入家庭暖人心

石油化工学院为抓好“关键少数”学生的个性化帮扶工作,在家访前成立了家访小分队,由学生处及学院领导班子带队,学院辅导员、班主任、学生党员、入党积极分子为队员,家访足迹遍布北京、天津、洛阳等省外城市,锦州、沈阳、抚顺等省内城市。在走访家庭过程中,通过与学生和家长的谈心谈话,提出针对性的指导意见和建议,共画家校育人“同心圆”。学生处副处长高霞和学院副院长秦玉才在走访学生小李家庭时通过“鼓励式”谈心谈话拉近了学生和学校、家庭和学校、学生和家长的距离,增强了学生家庭对学生成长成才的信心;党委书记张召鹏、院长王吉林分别深入学困生家庭,通过“专业式”谈心谈话指出了学生成绩不理想的原因所在,并为学生“对症下药”制定了长期和短期的提升计划,张召鹏和王吉林与学生约定半年之后要再次来到学生家庭一起“晒成绩”“晾本领”;党委副书记李勇走访了家在北京的小霍家庭,通过“交心式”谈心谈话为学生坚定了信念信心,并与家长一起为学生制定了考研复习计划,助力学生圆梦。

石油化工学院为加大家校育人的覆盖面还开展了5场以“家校心连心 教育手牵手”为主题的线上家长会,学院领导和辅导员在“云端”与家长沟通交流,明确不同阶段学生“迫在眉睫”的关键任务,通过线上连线解决家长的问题和困惑。

“家访+访企拓岗”走访企业谋发展

石油化工学院探索“家访+访企拓岗”模式,学院利用家访机会顺访附近优质企业,学院党政领导及相关老师利用暑期时间赴北京、大庆、洛阳、锦州、抚顺等地开展访企拓岗和校企合作专项行动。企业负责人在学院领导的介绍下了解到我校的办学特色和用雷锋精神建校育人的育人特色,表示要与学院达成长期合作,为学院学生提供实践育人平台。

石油化工学院利用暑期积极为学生搭建理论知识转化实践本领的平台,带领30余名学生走进抚顺石化公司开展访企调研,同时慰问了在该公司就业的学院往届毕业生,党委副书记李勇表示,企业是学生步入社会后的“家”,这种形式的“家访”不仅为学院往届毕业生送去温暖,更为学院在校生提供了见世面、长知识、增才干的“练兵”平台。

“家访+红色研学”六地精神育新人

为丰富暑期家访工作,石油化工学院通过“家访+红色研学”模式来到“辽宁红色六地”之一、解放战争转折地——锦州,开展实践研学活动,石油化工学院家访团队在家访后,带领锦州当地学生党员和受访家庭学生组成实践研学团队,于辽沈战役纪念馆进行了一次红色教育洗礼。

在参观纪念馆的同时,团队师生还录制了介绍辽沈战役纪念馆的视频,通过讲述红色文化故事的方式让同学们对辽沈战役的那段历史有了更深层次的认知,达到学深、悟透、笃行的更高境界,激励同学们厚植家国情怀,报效伟大祖国。

石油化工学院在2023年暑期首次探索“家访+”模式,创新了高校家访育人模式,有力地打通了家校、校企育人通道,在这个暑期为学生思想“充电”,内心“赋能”。学院将持续深耕家访育人工作,从解决学生学业、生活、心理、就业等实际问题出发,积极探索有效的家访模式,推动学院思想政治教育深入发展。

上一条:石油化工学院召开2023级新生班主任、班导生工作交流培训会 下一条:石油化工学院开展“夏日送清凉,情暖励奋进”暑期留校学生慰问活动