高分子材料与工程专业教学组织召开《高聚物合成工艺》课程改革与实践研讨会

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

920日,石油化工学院高分子材料与工程专业召开主题为“《高聚物合成工艺》课程改革与实践”的教学研讨活动,由徐新宇老师主持,高分子材料与工程专业全体教师参加,并有幸邀请到教学督导团张振华老师参会指导。

首先徐新宇介绍《高聚物合成工艺学》在高分子材料与工程专业学生培养过程中的重要作用,该课程是一门应用型和实用性很强、专业知识信息量很大的课程。针对该课程内容繁多、学时有限的问题,本次研讨会主要从教学内容、教学重点、教学手段、教学方法、教学实践与考核方式等方面着手,进行"高聚物合成工艺学"课程优化教学的研究与改革。

随后,本专业各位老师对高聚物合成工艺学教学改革,提高学生的综合素质和创新能力提出了以下建议:

1.更新教学内容:教学过程中应关注行业动态,及时更新教学内容,使之与实际生产相结合。

2.强化实验教学:培养学生的动手能力和实际操作能力。

3.采用多元化教学方法:如案例分析、小组讨论、课堂互动等,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。

4.注重学生创新能力的培养:鼓励学生进行创新性研究,培养学生的创新思维和实践能力。

5.完善评价体系:建立以能力为导向的评价体系,将实验操作、课堂表现、创新成果等多方面因素纳入评价范围,全面评价学生的学习效果。

在本次交流活动中,督导团张振华老师也对《高聚物合成工艺学》的课程改革与实践提出了宝贵建议,各位老师收获良多。徐新宇对各位教师提出教学改革和提高学生的综合素质、创新能力的建议进行总结,感谢各位老师提出的宝贵意见。

上一条:石油化工学院2023级新生专业教育工作圆满完成 下一条:基于课程思政的《材料复合原理》课程教学设计”教研活动