基于课程思政的《材料复合原理》课程教学设计”教研活动

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

2023年9月20日下午,复合材料与工程基层教学组织全体教师在化工原理楼201进行了“基于课程思政的《材料复合原理》课程教学设计”主题教研活动。本次教研活动有幸邀请到学校督导团封瑞江教授参加,教研活动由石磊老师主持,史春薇老师主讲。

史春薇老师为其他基层教学组织成员介绍了课程思政的发展历程,以问题链的方式提出本次研讨的聚焦话题:复合材料与工程专业课程思政的顶层设计。从什么是顶层设计、为什么进行顶层设计、如何进行顶层设计、以什么为抓手进行设计、如何体现成果导向、如何评价育人成效6个角度围绕顶层设计展开讲述,并探讨了《材料复合原理》项目链的教学设计。

此次教学研讨活动的主旨是基于系统思维,从一个新的视角(顶层设计视角)将课程思政深度融入专业课教学。封瑞江教授对于本次教学研讨活动给予了高度评价,认为这是一个务实的教学活动,能够切实提升教师教学能力,并与参会老师进行了关于赛教融合相关方面的探讨。全系教师积极发言,群策群力,力求复合材料与工程专业在立德树人方面取得更好的成效,为一流课程、一流专业建设夯实人才培养基础。

上一条:高分子材料与工程专业教学组织召开《高聚物合成工艺》课程改革与实践研讨会 下一条:复合材料与工程教研室组织召开“基于知识图谱的《复合材料工艺学》课程教学设计”的教研活动