复合材料与工程教研室组织召开“跨学科视角下《材料复合原理》一流课程创新”教研活动

发布日期:2023-11-09    作者:     来源:     点击:

2023118日下午,复合材料与工程基层教学组织全体教师在化工原理楼201进行了“跨学科视角下《材料复合原理》一流课程创新”主题教研活动。教研活动由石磊老师主持,史春薇老师主讲。

史春薇老师首先介绍了材料复合原理课程的特点,它是复合材料与工程专业的核心课程,且是唯一的专业原理课,在本科人才培养中起着重要作用。传统教学模式下,课程存在内容陈旧、原理知识难以实践等教学痛点问题。

史春薇老师提出基于CDIO工程教育理念的内容与项目协同的双链教学方式,中间以教学活动匹配评价方式有效连接,从课前通过在线平台完成课前预习及准备、课中通过面授开展具体教学活动、课后完成项目任务持续提高实践能力以及课程成绩评定方式等方面详细介绍了项目式教学的流程。

参会教师对项目设计实践活动进行了积极讨论。大家纷纷就该课程中的创新理念、实践案例等方面展开了深入交流。一些老师分享了自己在相关领域的经验和见解,探讨如何将课程与项目设计相结合,提升学生实践能力。

上一条:高分子材料与工程专业教学组织召开《高分子材料研究方法》课程改革与实践教研活动 下一条:复合材料与工程教研室组织召开“基于虚拟仿真的《材料研究方法与测试技术》课程设计“的教研活动