复合材料与工程教研室组织召开“基于虚拟仿真的《材料研究方法与测试技术》课程设计“的教研活动

发布日期:2023-11-03    作者:     来源:     点击:

2023111日下午,复合材料与工程基层教学组织在化工原理楼201进行了“基于虚拟仿真的《材料研究方法与测试技术》课程设计”主题教研活动。教研活动由石磊老师主持和主讲。

石磊首先介绍了材料研究方法与测试技术课程的特点,它是材料学及其相关专业的核心课程,在本科人才培养中起着重要作用。课程内容涉及扫描电子显微镜、透射电子显微镜、紫外可见分光光度计、X 射线衍射仪、红外光谱仪、热重分析仪等大型精密仪器的原理、组成、应用等。在过去传统的教学模式下,该课程的实践环节受到很多制约,可提供给学生动手操作的机会较少,学生对相关知识的理解停留在较抽象的理论水平,动手能力、解决问题的能力等均无法得到有效提高,教学效果不理想。

石磊老师提出了虚拟仿真实践系统。采用虚拟仿真系统,将以往难以实现,甚至不可及的实验操作环节在虚拟环境中呈现,尤其是大型精密仪器、高危操作等部分在虚拟仿真系统中实现,学生可以大胆尝试、反复学习,突破传统教学方法的局限,能够很好地解决传统教学方法在实践环节存在的问题

参会教师对虚拟仿真的实践活动进行了积极讨论。大家纷纷就该课程中的创新理念、实践案例等方面展开了深入交流。一些老师分享了自己在相关领域的经验和见解,探讨如何将课程与虚拟仿真技术相结合,提升学生实践能力。

上一条:复合材料与工程教研室组织召开“跨学科视角下《材料复合原理》一流课程创新”教研活动 下一条: 石油化工学院高分子材料与工程专业省级虚拟教研室举办线上交流活动