学生党建

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

石油化工学院开展“青春逢盛会 奋斗正当时”主题党日带团日活动

发布日期:2022-10-26    作者:     来源:     点击:

凝聚党团力量 书写青春华章。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校《关于进一步加强基层党建带团建工作的实施意见》文件要求,秉承“党建带团建、团建促党建、党团共发展”的工作思路,加强基层团组织活力,引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,石油化工学院团委和本科生第四党支部联合组织开展“青春逢盛会 奋斗正当时”党史学习教育主题党日带团日活动。

活动期间,石油化工学院本科生第四党支部全体党员走进了40余个团支部,结合团支部实际指导开展特色主题党日团日活动。活动“线上+线下”齐头并进,“宣讲+竞赛”双管齐下,“观影+参观”深度融合,采用了讲授式、沉浸式、讨论式等丰富形式圆满开展。

百年党史我来讲 薪火相传担使命

为进一步巩固拓展党史学习效果,推动党史学习教育常态化长效化,着力营造学习党史、崇尚先进的浓厚氛围,采取“流动课堂”的形式广泛深入开展党史宣讲。通过参观学习学校“四史”长廊、教室围读、操场宣讲、线上跟进并行,党员宣讲员紧扣党史学习教育这一主线,讲故事、举实例、送精神、传能量,让宣讲更接地气、更有情感、更有温度,做好党史的传承者、传播者、践行者,进一步推动“学中讲、讲中干、干中信”的学习成长闭环。

以赛促学展风采 再掀学史新热潮

党的二十大报告指出:“在全党开展党史学习教育,号召全党学习和践行伟大建党精神。”为强化青年学子对中国共产党百年奋斗历史意义的理解,引领广大同学切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。石油化工学院团委举办“学党史 听党话 感党恩 跟党走”党史知识竞赛,题目内容丰富、知识面覆盖广泛,青年党员与青年团员学生同台竞技,在激烈的角逐中对同学们的理论素质与学习成效进行了多维度的检验。本次党史知识竞赛内容充实,主题鲜明,营造了“以赛促学、以学促进”的浓厚学习氛围。

红色花开忆峥嵘 淬炼青春悟使命

石油化工学院本科生第四党支部书记石晶组织青年学生党员观看党史教育片。本次观影活动选取影片《高山下的花环》,经过两个多小时的观影体验,青年学子被这部老电影最简单却又最直击人心的“真”与“情”打动,对上个世纪七八十年代的中国社会有了更多了解,从战争、人性、和平多角度接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。观影后,学生党员们纷纷表示被革命先辈无私奉献精神所感动,并表示要时刻不忘初心使命,加强自身思想建设,为建功新时代、奋进新征程贡献新力量,谱写新篇章。

徜徉智慧党建馆 承载历史向未来

为充分满足学院青年学生的精神文化需求,持续强化党史学习教育成果转化,学院组织开展党史学习VR全景“云”展馆——中国共产党历史展览馆参观学习活动。广大学生通过移动端、电脑端等平台线上全方位、立体化地参观了展馆,打破时间、空间的束缚,将党史“学”入眼“学”入脑“学”入心。这样可听、可看、可读的形式的深受广大青年学子欢迎,进一步提升了党史学习的兴趣和参与度,促进党史学习教育走深走实,加深了青年学生对党史学习教育的认知和感悟。

主题党日带团日活动是青年学生党员团员们深入开展党史学习教育的重要实践课堂。本次党日带团日活动强化了党建带团建、团建促党建、党团共发展,让青年组织青年、青年带动青年、青年影响青年,广大青年学子在“学与讲”中坚定信仰、信念、信心,在学思践悟中坚定理想信念。学院将继续推动党史教育“走新”“入心”,促使党史学习教育“深实下去”“新活起来”。

上一条:石油化工学院开展党建带团建活动启动仪式 下一条:石化学院本科生第二党支部组织收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会并开展学习研讨