石油化工学院与工程训练中心共同开展教学工作研讨会

发布日期:2024-04-23    作者:     来源:     点击:

为深度利用好学校石油化工产业链实训培训基地(以下简称“培训基地”),切实提高教师和学生的工程实践能力,4月22日下午,石油化工学院石油加工工程课程组、化工原理课程组、化学工艺学课程组和近五年入职的教师到工程训练中心,共同研讨如何利用好培训基地开展教学工作。石油化工学院副院长胡跃鑫和工程训练中心副主任张继国参加本次研讨会。

会上,胡跃鑫对本次研讨会的目的和意义进行说明,希望石油化工学院教师在前期利用培训基地开展生产实习的基础上,将理论课程和课程设计进行有效利用,拓展培训基地功能,教师带着问题去教,学生带着问题去学,紧密对接生产实际,实现教育链与产业链和创新链的深度融合,切实提升学生解决复杂工程问题的能力。

张继国介绍了中心整体情况,特别对培训基地三期改造的情况进行重点说明,通过改造,将企业真实的生产数据融入进来,并利用VR、MR等技术,让学生感受真实生产过程,实现对培训基地的数字赋能。

随后,工程实训中心教师李宁针对石油加工模块中的常减压装置工艺流程、DSC流程控制系统、数字化改造等进行了讲解,重点演示了工艺参数的变化对生产过程及产品的影响。石油化工学院部分教师现场进行操作,并通过佩戴MR全息眼镜体验管线物料流动变化,塔、炉、换热器等设备运行状态,生产运行参数调整等虚拟现实场景。

最后,胡跃鑫对参加本次研讨会的各位教师提出明确要求,要根据研讨的结果,进一步完善教学设计并尽快实施。青年教师要充分利用好培训基地提高自身的工程实践能力和教学水平。

通过本次研讨会,进一步明确了基于培训基地开展教学工作的思路,完善了教学设计,为下一步有效利用奠定了基础。

下一条:化学工程教研室组织召开“实物仿真基地在化工原理教学中应用的探索”教研活动