能源化工教研室组织召开《智慧教室使用经验总结及智慧教学建设》教研活动

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

4月26日下午13:00-14:30,石油化工系-能源化工教研室在炼化楼805召开了2022-2023学年第2学期第5次教研活动。本次教研活动的主题是:智慧教室使用经验总结及智慧教学建设,会议由王志猛主持,刘冬梅老师主讲,教研室全体教师参会。

王志猛就专业教师主讲课程情况、课程建设情况等进行了简单的介绍,并强调了一流课程建设、结题验收等环节中,智慧教室使用的重要性,鼓励大家积极参与课程建设,尝试使用智慧教室进行智慧教学。

刘冬梅老师结合个人智慧教室使用经验,从授课前期准备、授课过程中的感受、课后个人总结及学生反馈等角度进行了介绍,PPT准备充分,讲解透彻。尤其突出了智慧教室授课过程中师生互动的便捷性、学生参与的积极性、授课效果的高效性和学生反馈的满意度等进行了详细的讲解,教研室教师就个人感兴趣的问题进行了提问、教研会现场活跃,效果较好。

教研活动过程中,石油化工学院院长王吉林入会旁听,他从个人对智慧教室、智慧教学的理解等方面参与了讨论,他表示,专业建设中教改项目、课程建设等非常重要,当下智慧教室和智慧教学是教改立项、课程建设等的重要环节,专业教师一定要高度重视。此外,王院长对专业教师队伍建设、人才引进情况等进行了交流和指导,强调专业教师要从师门、母校等挖掘对口人才、引进教师、优化专业教师队伍、带领年轻人一起大力进行专业建设。

本次教研活动教研室教师有分享、有交流、效果较好,大家纷纷表示接下来会积极申请智慧教室教学,转变传统的板书和多媒体教学的思路和观念,融合教改项目、课程建设、智慧教学等进行改革和尝试。活动现场讨论热烈,达到了教研活动的预期目的。

上一条:复合材料基层教学组织教研活动——课程案例库建设 下一条:应用化学专业教研室组织召开《青年教师授课点评及智慧教学》教研活动