复合材料基层教学组织教研活动——课程案例库建设

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

石油化工学院复合材料与工程专业(复合材料基层教学组织)于5月10日下午13:00-14:30,在化工原理楼201开展了 “课程案例库建设” 主题教研活动,本次活动由石磊老师主持。

石磊老师首先介绍了课程案例库建设的意义,国外各大学对案例库早有研究,比如哈佛大学,所有的课程都采用案例教学,商学院的学生两年中要学习400~600个案例,案例教学已成为哈佛大学教学的突出特色和鲜明品牌。通过对国外案例库教学法的研究发现,建立案例库有利于把理论教学与实践教学衔接起来,有利于增强学生的综合能力。建立案例库有利于教师之间的沟通和交流,既实现了教学资源共享,又可作为其他教学方法如引导式、讨论式等教学方法的有益补充。

石磊老师指出“课程案例的优点:(1)案例能够让学生更好的了解真实事件,为参与者提供复杂的现实生活中的问题。(2) 案例对于许多学生有更强的吸引力,他们能够在传统的、文科类型的课程中聚焦于事实和内容从而发展其更高序列的思考技能。(3) 学生能够在与同伴的交流中获得自信。(4) 案例能帮助学生将真实世界的概念内化。案例库的建设对于学生的培养和教学质量的提高有重要意义。

最后各位老师发表自己的想法,进行研讨,并提出相应的改进措施。

通过此次教学研讨活动,使各位任课教师对课程案例库有了更全面的了解和认识,有助于教师课程教学水平的提高,丰富了教学方法,改进了教学方式,有利于人才培养的需求,更符合专业建设要求。

上一条:有机化学教研室开展“四新”研究与改革教研活动 下一条:能源化工教研室组织召开《智慧教室使用经验总结及智慧教学建设》教研活动