无机与分析化学教研室组织开展《智慧教室使用经验总结及智慧教学建设》教研活动

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

2023419日下午化学系无机与分析化学教研室全体教师相聚在化材楼505,召开题为“智慧教室使用经验总结及智慧教学建设”的教研活动。

本次教研会很荣幸有校督导团金英杰老师参加,教研会由宫晓杰介绍了本科教学智慧教室的使用经验,包括以下几点:

一、从智慧教室的硬件上说,设备先进,一键上下课,与雨课堂,学习通兼容,可以与学习课程无缝衔接,灵动桌椅,可拼,可动,上课,讲座,讨论,自习,考试随时切换,大屏取代了黑板,小教室座椅相对固定,按行摆放,大教室是圆桌形式,每一个圆桌侧面有大屏幕,方便学生观看,回答问题也可以在大屏幕上手写回答。拉近师生距离,学生可以面对面讨论,教师实现对话式教学。

二、从智慧教室的使用体验上,因为教室形态的改变,实际上也倒逼教学模式,教学方法,教学手段的改变。教学模式不应该局限于传统教室的使用体验,应该发挥智慧教室的真正作用,实现以学生为中心,让课堂更生动,让教学更高效。其实以学生为中心的教学方式很早就提到,但是具体实施时很难做到,这样结合智慧教室的投入使用作为教师就可以思考怎样开发利用智慧教室真正实现以学生为中心的落地实施。在教学方法上可以利用智慧教室真正开展混合式教学,前面提过因为桌椅是可动的,更方便学生分组讨论问题,深入探讨,激发学习的积极性,分组讨论,学生的学习热情有所改变。

三、智慧教室是一键上下课,自动开启录制功能,在无形中对教师的要求更高了,课程设计安排更精心,更重要的是可以借助智慧教室录课,录制微课,准备信息化大赛的信息化案例等,参加各类教学比赛,对教师个人素质的提升有很大帮助,另外日常教学中可以借助录课积累数字化教材的资源,为编写数字化教材提供素材,这也是针对智慧教学建设的一个重要方面。

其次毕研峰、周坤、黄亮亮等教师也分别介绍了研究生教学中智慧教室的使用情况,提出合理利用智慧教室的建议。

通过此次教研活动,全体教研组教师对智慧教室的使用有了一定的了解,并针对智慧教学进行了深层次的探讨,为今后的智慧教学指出了改革的方向。

上一条:物理化学教研室召开试题库建设探讨教研会议 下一条:石油化工教研室组织召开《智慧教室使用经验总结及智慧教学建设》教研活动