学术活动

当前位置: 学院首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

石油化工学院学术报告通知(化工建模在化工流程工业到底能做什么?)

发布日期:2021-11-17    作者:     来源:     点击:

报告题目:化工建模在化工流程工业到底能做什么?

报告人:上海交通大学  罗正鸿  教授

报告时间:2021年11月18日  上午10:10

报告会议ID:368 209 084 (腾讯会议)

报告会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/LQF8pgDHNO4s(腾讯会议)

报告内容简介

以工业聚丙烯全过程制造为例,阐明化工建模在该化工流程工业中的贡献。结合化学工程与技术学科的使命及其核心课程,从核心课程知识出发,建立了反应器多尺度模型,利用该模型指导开发/优化/改造了工业聚丙烯制造过程中的反应器。在此基础上,利用基于“三传一反+化工热力学”知识的化工流程模拟软件实现了以上述反应器模型为核心的工业聚丙烯制造流程数据包开发,借助于该数据包指导工艺技术开发及流程优化,从而说明了化工流程建模的贡献。最后,结合大数据知识与化工动力学理论构建了上述流程/反应器中的聚丙烯产品“性能-结构-工艺条件”三者间的定量关系,利用该定量关系指导开发新产品牌号,从而突出了化工建模在产品开发中的贡献。

基于上述所有,突显了化工建模在化工流程工业中能起三大作用:核心装置开发、工艺技术开发及新产品开发。

报告人简介

罗正鸿,博士,上海交通大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家级人才项目领军人才,上海市优秀学术带头人,科技部中青年科技创新领军人才。长期从事聚合反应工程及多相流反应器工程方面的研究。较为系统研究了气-固、气-液、液-液及气-液-固等多相反应器中多尺度流体动力学特征,归纳出各尺度模型耦合的“关键信息传递”方法,实现了不同尺度模型实质性耦合,建立了描述流体动力学特征的多尺度计算流体力学(CFD)模型。就其中气-固两相流体系,自主开发了两相相互作用力及界面传递模型。所建立及开发的模型已经应用于多家大型企业的大型反应器改造与优化。

以第一或通讯作者发表SCI文章180余篇,SCI总引用4000多次,5篇封面文章,2篇热点文章,2篇ESI高引论文;另有化学化工领域顶级综述Chemical Reviews 1篇;高分子(化工)领域顶级综述期刊Progress in Polymer Science 1篇;授权国家发明专利16项;获包括一等奖在内的省部级(含协会)奖6项。PBM(颗粒粒群衡算)国际会议科学委员会成员;中国化工学会化学工程、过程强化、过程模拟与优化等多个专委会成员;《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《Int. J. Chem. React. Eng.》、《化工学报》等期刊编委或顾问编委。

上一条:石油化工学院学术报告通知(石墨烯等二维纳米片的结构设计及性能研究) 下一条:石油化工学院学术报告通知(CO2吸附分离与原位转化技术)