应用化学专业组织召开2023级本科专业人才培养方案修订研讨会

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:     点击:

为有效落实立德树人根本任务,扎实推进应用化学专业应用型人才培养体系建设,518日,精细石油化学品教研室在化工原理楼105开展了以“2023级本科专业人才培养方案修订工作”为主题的研讨会。会议由教研室主任主持,全体教研室成员参会。

1C32E

首先全体成员集中学习《辽宁石油化工大学关于修(制)订2020版本科专业人才培养方案的指导意见》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,从指导思想、基本原则、重要任务、具体要求和修订细则等方面进行了全面领会,知悉了修订培养方案时的四大注意点:一是要体现课程思政素养的培养;二是要落实OBE理念,促进专业课程改革;三是要加强新工科建设,培养适应社会需求的应用型人才;四是要开发校企合作课程,深化产教融合才。

接着,与会教师围绕2023级应用化学专业本科人才培养目标和要求,对标对表对培养方案中的每一门课程进行了逐一的推敲,对课程的课程目标、课程分类、学期安排、开课模式和考核方式等相关信息进行了仔细核对。同时,与会教师针对毕业要求和课程体系之间的关系、学生分方向的引导等问题进行了充分讨论和交流,保证人才培养目标的有效达成。

本次研讨会,充分梳理了我院应用化学专业人才培养方案修订过程中存在的问题,统一了人才培养方案的制定思路和思想认识,是2023级应用化学专业本科人才培养方案修订完善的重要环节。会后,本教研室将根据研讨会意见,进一步探索和完善2023级应用化学专业本科人才培养方案,确保我院人才培养质量提升增效。

上一条:化学工程教研室组织召开《教学内容重构、教学方法和考核方式改革》教研活动 下一条:物理化学教研室召开“课程案例库建设”探讨教研会议