高分子材料与工程专业基层教学组织召开实验教学改革研讨会

发布日期:2023-03-16    作者:     来源:     点击:

2023315日下午1点,高分子材料与工程专业基层教学组织在化材楼520召开实验教学改革研讨会,会议由系主任邓玉媛主持,由实验中心齐程远老师做关于“实验教学存在的问题及改革的思路”报告。

齐程远老师就高分子材料与工程专业实验课程开设、实验教学存在的问题和实验教学改革思路三个方面进行讲解,内容包括实验项目、实验类型、实验排课、考核和评价、实验成绩的合理性、实验教学的课程思政等。汇报后,专业教师就实验教学中存在的问题及改进方法进行讨论交流,提出建议,包括在《高分子化学实验》中加入反应速率相关实验或缩聚实验替换掉丙烯酰胺水溶液聚合实验;调整实验开课时间,使之与理论教学同步;增加综合型、设计型实验比例;将专业教师科研课题引入专业实验,提高学生实验和科研兴趣等。

本次会议促进了理论课教师和实验教师的交流,对于应用型人才培养、专业建设和实验教学改革提供了新思路。

上一条:石油化工教研室组织召开《实验教学存在的问题及改革的思路》教研活动 下一条:石油加工工程教研室组织开展教学改革情况总结教研活动