无机与分析化学教研室组织召开课程思政建设成果总结及经验交流活动

发布日期:2023-03-10    作者:     来源:     点击:

2023年3月8日下午化学系无机与分析化学教研室全体教师相聚在化材楼505,召开题为“课程思政建设成果总结及经验交流”的教研活动,会议由化学系副主任宫晓杰主持。

25137

会议按照安排,首先由宫晓杰老师介绍了上一年课程思政建设成果,《无机与分析化学》课程成功申报了校第二批课程思政示范课程,并代表教研室参加了校第十五次课程思政建设交流系列活动,在会上做了题为“《无机与分析化学》课程思政建设实施方案”的报告。

然后由李秀萍老师就课程思政建设进行汇报,李老师制作了题为《分析化学思政课》的教研活动PPT,从分析化学理论内容的角度,介绍了如何合理引入与课程内容相关的思政要素,避免理论内容与思政内容出现“两张皮”的问题;同时李老师翻阅了高中化学内容,对大学课程的设置与安排提出自己的合理建议;并且根据自己多年的科研经历,列举了分析化学中与科研密切相关的内容,给其他授课教师在科研与教学上的结合提供了切入点。听完李老师关于课程思政建设的汇报,各位参会教师踊跃发言,对如何合理引入课程思政提出了自己的建议。陈宝宽老师认为在理论学时有限的情况之下,可以利用课余时间集中给学生开展与课程内容相关的思政教育,激发学生的学习兴趣;他同时分享了文献中关于无机化学的思政切入点。毕研峰老师认为可以充分利用数字化教材,在授课中适当给学生播放数字化教材视频。

最后宫晓杰老师依据教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,给大家解读了课程思政建设目标要求和内容重点,并解读了专业教育课程如何科学设计课程思政教学体系。

通过此次教研活动,全体教研组教师明确了课程思政的重要性,深刻理解了教学不单单要教知识,更重要的是育人!

上一条:有机化学教研室组织开展“新开课教师教学过程环节指导”教研活动 下一条:复合材料与工程教研室组织召开课程思政建设成果总结及经验交流会