石油化工学院应用化学系开展期初教研活动

发布日期:2023-03-03    作者:     来源:     点击:

为进一步推动课堂教学创新,切实提升课堂教学质量,3月1日,精细石油化学品教研室在化工原理楼105开展新学期第一次教研活动。活动由孙京主持,全体教研室成员参会。学院院长王吉林、副院长胡跃鑫代表列席并指导点评,教务处及校督导团一行4人就本次活动进行了督导。

教研室成员围绕上学期课程教学改革情况及本学期课程教学改革思路这两方面进行了热烈探讨和交流。各教师认为要树立以“学生为中心”的教学理念,不断优化教育教学方法,提升教学质量,须做好以下几个方面,第一,要按工程教育认证的理念和标准认真梳理,将“学生中心,产出导向,可持续改进”的理念体现在培养方案,渗透到课程大纲,深入进课堂教学,全面提高本科人才培养能力;第二,后疫情时代,教育教学将面临教育理念、教学平台、教学方式、教学关系的全面变革。作为教师,要大力推广新型教育教学模式和方法,发展信息时代的教育服务供给新模式,满足学生发展的多样化需求;第三,要立足学科特色,打造多元化课堂,坚持以学习、坚持以学生、坚持以素养为中心,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。

督导团团长王海彦就大家的发言进行了点评,他指出:教研活动务必要做到教研扎实、有创新,能解决具体实际问题,活动后能及时反馈整改情况,真正达到开展教研活动的目的。

最后,教学院长胡跃鑫强调要注重教研活动组织,基层教学组织负责人要认真梳理本科教学过程中重点和难点问题,通过教研活动形成整改方案,强化督导和落实,切实做好专业教学改革,真教研助力真教学。

通过本次教研活动,促进了教师间的交流,为进一步加强应用化学系课程建设和深入开展教学改革起到了积极的推动作用。接下来,应用化学系将扎实推进主题教研活动,推进教研改革与探索,不断提升课堂教学质量。

上一条:物理化学教研室组织召开教学改革情况总结及教学改革思路教研活动 下一条:我院教师在第三届全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛斩获全国一等奖