石油化工学院举办教师毕业设计指导能力专题培训班开班仪式

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:     点击:

为落实教育部本科教育教学审核评估整改要求,提高工程类选题的比例,强化学生工程实践能力的培养,更好支撑应用型工程技术人才培养的要求,结合石油化工学院毕业设计指导教师工程背景实际,学院于20221019日下午,举办教师毕业设计指导能力专题培训班开班仪式。本次培训班开班仪式由石油化工学院胡跃鑫副院长主持,石油化工学院共计100余名教师参加了开班仪式。

会上,胡跃鑫副院长结合审核评估整改问题清单、一流专业建设和工程教育认证等方面,说明了提高毕业设计比例对应用工程技术人才培养的重要意义,强调毕业设计要与行业新技术、新产品和新工艺紧密对接,注重对学生使用现代工程工具能力的培养。

随后,石油化工系主任张健讲授了专题培训班首次课程。张健主任从工艺设计和流程方案确定等方面进行详细地讲解,同时解读了专业认证对毕业环节的要求及工程设计能力对学生未来发展的影响。

本次培训班共安排了48学时的培训课程,邀请学院具有丰富毕业设计指导经验的教师和企业专家进行讲授,涵盖Aspen PlusAspen Energy AnalyzerAspen EDR等现代设计软件使用、化工设计图纸标准规范、化工过程设备选型、车间及厂区布置、安全环保及经济评价等内容。

上一条:我院教师在第三届全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛斩获全国一等奖 下一条:关于举办教师毕业设计指导能力专题培训的通知