办实事 助考研 梦启航——石油化工学院开展助力考研学子系列活动

作者: 时间:2022-03-26 点击数:

为应对疫情给考研学生复试带来的困难和问题,将党史学习教育常态化长效化落到实处,持续助力考研工作,解决学生实际困难,聚焦立德树人和人才培养根本任务,切实提升学院考研率,从三月中旬开始,石油化工学院心系考研学子,以实际行动为考研学子办实事、解难题,将学院学生考研辅导工作落到实处,为考研学子提供精准帮扶平台。

专设复试用房,点亮希望之光。由于多数学生是第一次参加研究生复试,对于复试的流程和注意事项以及专业知识等仍存在疑惑,并且由于疫情影响,多数学校仍然采用线上复试的方式,同学们在学校面临复试场地、环境选择的困难。学院积极调配院领导办公室、会议室、党建活动室、两办办公室、实验室等场地供考研学生复试所用,为同学们提供一个安静、网络较好的环境。

导员暖心疏导,砥砺奋进力量。经过前期对考研学子存在问题困难和意见建议进行调研,针对学生的具体情况,辅导员通过走访寝室、电话、微信等形式,多渠道多方式做好考研学子“一对一”的帮扶、引导和激励,有针对性的解决同学们面临的复试或调剂的实际问题和困难。同时对学生进行心理疏导,缓解学生备考过程中的心理压力,克服紧张情绪,增强复试必胜信心。

导师精准对接,助力梦想起航。学院根据前期调研结果,将考研复试辅导或需要调剂的学生做好分类,按照学生报考的学校、学位类型、专业方向等精准对接论文指导教师或班主任作为考研帮扶导师,落实“一人一策”,精准指导。导师们细致耐心地通过线上线下对学生在复试备考和调剂过程中存在的问题和困惑提出合理化的建议和意见。有的为考研学子做好应对复试指导和专业辅导,从面试目标、复试策略、应试技巧等方面给予学生专业的指导和帮助;有的导师给出适宜的调剂建议;有的导师帮忙联系调剂院校和硕士导师等。

相较于“大班化”的群体性辅导,此次助力考研学子的系列活动更具针对性和实效性,学院领导和老师为考研学子提供全方位服务,做到心系学生所需、力求解决学生所愁。今后,学院将进一步提高思想认识,强化宗旨意识,细化责任清单,落实责任到人,用心用情用力解决好事关师生切实利益的关键小事,将党史学习教育继续做实、做细、做深。