石油化工学院召开2020年度民主生活会

党委书记郭长义莅临指导并做重要讲话

作者: 时间:2021-01-29 点击数:

根据学校党委工作部署,2021128日上午,石油化工学院党委在化工原理楼306会议室召开了2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校党委书记郭长义莅临会议指导。石油化工学院全体处级党员领导干部参加了会议。学院党委书记李会鹏主持了会议。

 

会上,通报了学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。学院党委领导班子及处级党员领导干部紧扣会议主题,重点围绕五个方面进行对照检查。党委书记李会鹏;院长、党委副书记杨占旭带头开展自我批评,积极主动接受其他同志的批评。大家还重点对本年度个人有关重大事项报告情况,对群众反映、组织约谈函询的问题进行了说明。

郭书记在认真听取学院领导班子的对照检查及班子成员的逐一发言后做了重要讲话。他指出:开好民主生活会的目的就是要通过党内政治生活这种有效形式,开展批评和自我批评,敞开心扉、开诚布公,交流思想、消除隔阂、增进和谐,达成发展共识,促进班子团结,凝聚干事创业力量,形成推动事业发展合力。从此次石油化工学院民主生活会召开情况来看,石油化工学院党委对会议的召开非常重视,准备充分到位,会前开展的学习研讨、征求意见和谈心谈话能够做到不折不扣,班子成员间开展批评与自我批评能够做到开门见山、不遮不掩,查摆问题比较精准、根源剖析比较深入、整改措施也切实可行。同时,郭书记也点出了学院此次民主生活会存在的不足之处,希望能够切实改进加强。

郭书记在讲话中,就石油化工学院此次民主生活会的落实整改,联系学院工作实际以及学校事业发展要求,重点强调了三点意见:

一是充分发挥好学校龙头学院的示范引领带动作用。石油化工学院党政领导班子及党员领导干部要进一步认清学院石油化工学科在省内三分天下有其一的优势,要切实把建强石油化工学科作为办院的核心指标,进一步凝练优势特色,为服务学校的发展战略夯实基础。要坚持抓重点,聚焦学科评估、“双万计划”、教学成果、科研大项目等核心办学指标用力发力,以重点带动一般,以学院各项指标的突破推动学校事业的高质量发展。要发挥好学院党委的政治核心作用,充分发挥党建工作的思想优势、组织优势、作风优势,进一步形成推动发展的凝聚力、战斗力。

二是牢牢抓住学科建设这个牛鼻子。围绕学科建设,要进一步加大高水平领军人才的引育力度,力争再突破;要加强顶层设计,凝练研究方向,建好科研团队,深化产学研合作,努力争取科研大项目;要密切沟通、持续跟踪,全力争取第五轮学科评估取得好成绩。

三是高水平谋划好学院“十四五”规划。谋划好学院“十四五”规划要做到定位要精、目标要科学、措施要可行、程序要民主。坚持高起点设计、高标准谋划,对标石油石化行业高校和省内高校进行精准定位,厘清发展思路,明确主攻方向。规划制定中过程中要坚持深入调研、发扬民主、集思广益,让发展措施真正切实可行。

郭书记还要求学院领导班子利用假期静下心来,在构建立德树人的“三全育人”机制、破“五唯”基础上的科研工作思路、博士授权单位的争列三方面工作进行深入思考,形成工作方案。

机关党委书记孙贵勇、党委组织部正处级组织员张晓彤作为第二督导组成员陪同郭书记参加了会议。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)