石油化工学院举办9·18纪念活动

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

  9月18日是一个让国人铭记的日子。89年前的今天,一夜之间,山河变色,国难降临,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“9·18事变”。

  时至今日,历史历历在目,为纪念9·18事变89周年,督促学生不忘屈辱历史,努力学习知识;石油化工学院团委学生会于9月18日在军训教官的配合下组织大一新生在炼化楼前举行纪念9·18系列活动。上午9时18分,防空警报鸣响,尖锐的声音撕裂长空。在教官的带领下,新生集体脱帽,面向国旗向为抗日战争胜利付出生命的先烈们默哀三分钟。默哀结束后学生们摆出“9·18”三个数字,高喊口号:勿忘国耻、振兴中华!

  活动期间,石油化工学院党委书记李会鹏、党委副书记张召鹏、学办主任秦晓博来到活动现场,与军训教官进行沟通,了解军训进行情况,李会鹏书记更是走到学生中间,与学生亲切交流,询问新生对学校的印象,对校园生活的感受,对未来大学生活的规划以及对学院迎新等各项工作的意见或建议。关切的问候、真挚的话语让新生们倍感亲切。  

  前事不忘后事之师,忘记历史就意味着背叛!每年9月18日鸣响的防空警报仿佛都在诉说一段历史,也在警示后人:勿忘国耻,振兴中华!习近平总书记曾庄重承诺,为了和平,中国将始终走和平发展道路。作为新时代青年,我们应该不忘初心,牢记使命,只争朝夕,努力前行。珍惜历史机遇,把自身融入到社会主义建设中去,在为国家和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩!

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)