抓重点关键 强特色内涵 促改革发展——校长钱建华参加九届三次“双代会”第一代表团讨论

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

2020526日上午,学校第九届教职工暨工会会员代表大会第三次会议第一代表团在化工原理楼306会议室召开会议,讨论审议校长工作报告。校长钱建华、党委副书记钟俊生莅临会议参加讨论,第一代表团团长、石油化工学院党委书记李会鹏主持会议。

代表团全体成员认真学习讨论了以“坚持内涵发展 聚力改革创新 为圆满收官‘十三五’、早日实现‘强校梦’而不懈奋斗”为主题的校长工作报告。大家本着对学校在新时代实现跨越式发展的高度责任感和历史使命感,踊跃发言、各抒己见、献计献策。

代表们对校长工作报告给予了高度评价。讨论中,大家普遍认为,校长工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于推进高等教育改革发展的一系列重大决策部署,通篇贯穿改革的理念,牢牢把握以改革促发展的主基调,总结过去、谋划未来。体现了学校总体工作在顶层设计上站位高,在推动执行上举措实的务实工作作风。讨论中,围绕一流专业建设急需的规划教材编撰工作,人才培养、国际合作、智库机构建设、师德师风建设,以及学生管理、网上思政宣传团队建设等工作,学院党委书记李会鹏、院长杨占旭带头为学校的发展出主意、想办法,其他代表线上线下积极踊跃发言。

 

undefined      undefined

钱建华校长认真听取了代表们的意见并对大家提出的意见和建议给予了充分肯定。钱建华在总结发言中说,2019年教育部启动实施了国家“双万计划”,我们必须抓住这个难得的机遇大力加强一流学科建设,大力提升学校的内涵建设水平。要立足于石油石化行业,立足于辽宁,着眼于石油石化产业发展需求,着眼于辽宁大力发展石油石化支柱产业对人才及科技创新的需求,来实施人才强校战略,切实加强高层次人才队伍建设,切实提升科技创新能力。要认真做好迎接第五轮学科评估工作,以落实全国教育大会精神为抓手,着眼于“四个维度”,强化以本为本,做到“四个回归”。

 

http://www.lnpu.edu.cn/__local/5/BC/30/C54B98D91F52A072971E9D18973_985DE919_71876.png

钱建华校长强调指出,学校未来发展方向是聚焦石油石化产业带动各学科协同发展,这是圆石化大学“强校梦”的有效举措。我们前一阶段时间进行了学科调整,对学院的布局做了重新划分,成立了几个新的学院,并将原化学化工与环境学部更名为石油化工学院。新的石油化工学院不同于学部,更不同于以前的石油化工学院,要按照经济社会发展新的需求以及学校自身发展新的定位全力打造一个全新的学校龙头学院,为学校下一个七十年的发展奠定坚实基础。

党政办、校工会、人事处、教务处、科研处、发展规划处等部门负责人参加了会议。因受新冠病毒疫情的影响,第一代表团的36名正式代表、11名列席代表以线上线下相结合的方式参加了讨论。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)