石油化工学院开展纪念“九一八”系列活动

作者: 时间:2021-09-22 点击数:

为激发全体学生的爱国情怀,切实加强团员青年的理想信念教育,赓续精神血脉,传承红色基因,石油化工学院于9月17日—9月18日开展了纪念“九一八”系列活动。

铭记历史 开展主题微课

为树立历史思维,牢记历史警示,9月17日石油化工学院录制了“勿忘国耻 吾辈自强”主题微课。


本期微课由刘航硕同学带领同学们回顾“九一八”历史,同时就梁启超在《少年中国说》中提出的“故今日这责任,不在他人,而全在我少年”向广大学子发出号召:我们应当努力学习科学文化知识,不断提升自身价值,锐意进取,开创未来,牢固树立为社会主义建设奋斗终身的崇高理想!

缅怀先烈 致哀遇难同胞

9月18日上午9时18分,防空警报鸣响,尖锐的声音撕裂长空。在教官的带领下,石油化工学院学生代表面向国旗向为抗日战争胜利付出生命的先烈们默哀三分钟。默哀结束后学生们摆出“9.18”三个数字,高喊口号:勿忘国耻、振兴中华、请党放心、强国有我!


活动期间,石油化工学院党委副书记张召鹏、团委负责人左浩淼来到活动现场,与军训教官进行沟通,张召鹏走到学生中间,与学生亲切交流,询问新生对“九一八事件”的了解程度。活动最后,张召鹏强调:作为新时代青年,我们应该不忘初心,牢记使命,只争朝夕,努力前行。珍惜历史机遇,把自身融入到国家建设中去,在为国家和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩!

难忘勿忘 同上思政大课

9月18日晚19:30,石油化工学院主要团学干部贯彻落实省委教育工委、省教育厅关于组织全省大中小学生收看“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”活动的通知,于炼化楼205共同观看“九一八”相关影视资料与思政大课。


在观看过程中,同学们了解到“九一八”事变的历史和日军侵华的种种暴行,不时发出阵阵感慨。观看结束,同学们就“九一八”展开了激烈讨论,王玉等学生干部认为:“九一八”,这是刻在中华民族心口上的一道伤疤,我们应继续奋斗,以史为鉴,勿忘国耻!

缅怀漫漫岁月,凝聚屡屡遐想。历史,因铭记而永恒;精神,因传承而不朽。青年学生应当铭记国耻、坚定初心、不忘使命、志存高远、砥砺前行,弘扬爱国主义精神,引领新方向,投身强国伟业,贡献青春力量,续写石化新篇章!


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)