石油化工学院对河南地区学生进行线上家访

作者: 时间:2021-08-11 点击数:

新学期即将开学,为进一步了解河南受灾及疫情地区学生的身体健康及居家生活情况,切实做好困难学生的帮扶与及优秀学生指导工作,促进学生健康成长和全面发展,8月9日,石油化工学院组织辅导员开展河南学生线上家访活动,学院党委书记李会鹏、院长杨占旭、党委副书记张召鹏,班主任代表孔宪明、李蕾线上与会,活动由辅导员秦晓博主持。

 

班主任孔宪明、李蕾向家长介绍了应化18级安保印、经理珂同学在校的学习、生活表现等相关情况,如实反映学生优缺点,根据学科特点和学生个性给予其大学学习、生活的建议,并鼓励学生要利用暑假时间认真准备求职简历,积极就业。在和家长在交流中,辅导员对所访学生家长提出的问题进行了梳理,有重点、有意识地与家长交流、沟通,详细解答了学生在考研、就业有关方面的问题,特别是在学校的就业教育及服务方面与家长交换了意见,有助于双方形成合力,更加全面的了解学生的多种需求,共同寻找方法,促进学生健康成长、顺利就业。

在整个家访过程中,李会鹏详细了解了每一名学生的家庭经济条件和收入来源等问题。勉励学生要奋发图强,在暑假期间做好学习规划,坚持学习;养成健康的生活方式,保持良好的作息习惯;嘱咐学生假期做好个人防护,认真执行居住地疫情防控安排,积极配合做好学校疫情防控有关工作;他还表示,学生有困难可随时跟学院老师反映,学院将尽力给予支持和帮助。

 

杨占旭与学生重点交流了考研有关方面的问题,首先是结合应化专业近些年学生积极考研的大趋势,鼓励同学放下思想包袱、提高自律,在家按目标和计划去复习;其次对初试专业课复习进行了详细指导;最后对报考外校研究生的难度及报考本校研究生的优势进行了分析,强调考研想一次就上岸,选择“目标学校”很关键,在选择院校的时候一定要先评估一下自己的能力和基础,对报考院校要进行合理定位。

张召鹏逐一详细询问了学生家庭所处位置因暴雨受灾情况、疫情防控情况及学生在开学之后的返校行程路线,并嘱咐学生要慎重安排出行,适时关注疫情变化情况,严格按照学校的返校方案要求进行返校。

家访是任务,更是责任。石油化工学院把为群众办实事作为党史学习教育的重点,持续关注受灾情、疫情发生地区学生的身体健康与生活情况,通过电话访、视频访、发放临时补助,切实帮助学生解除困惑,精心构筑家校联系“暖心桥”,让学生和家长们真切感受到了学校领导对学生成长成才的关心和关爱。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)