杰出校友——于杨研究员应邀为我校进行校庆系列学术报告

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

 在我校举行建校七十周年校庆之际,为进一步加强学术交流,提高学术氛围,提升广大师生的科研视野。9月29日上午10点,我校杰出校友、中国石化南京石油化工研究院于杨研究员应邀为我校在腾讯会议作了题为:《甲醇合成催化技术》的学术报告。报告会由石油化工学院杨占旭院长主持,罗根祥副院长,姜恒教授及部分青年教师和研究生等100余人参加了本次学术报告会。


 于杨研究员首先介绍了甲醇制备在石油化工产业中的重要性。随后详细讲解了高效催化剂的构建思路及其在二氧化碳制备甲醇中的作用机理。最后,于杨研究员阐述了其在大甲醇制备中‘卡脖子’技术中所取得的突破进展。于杨研究员报告完成之后,我院师生又就科技成果转化及催化剂制备等方面进行了交流与讨论。杨占旭院长进行了总结发言。

  本次于杨研究员的学术报告,是我校师生难得的学习机会,于杨研究员从基础研究出发扩展到实际应用的思路使师生们获益匪浅。本次报告给我校的科研带来了启发与引导,有利于进一步推动我校在石油化工及工业催化方面的研究。(孔宪明 文/摄)


 附:于杨研究员简历

 于杨,中国石化南京化工研究院有限公司催化剂研究中心主任。2007年毕业于辽宁石油化工大学化学系获硕士学位,师从罗根祥教授;入选江苏省第六批研究生导师类产业教授,受聘常州大学产业教授;获得2018年中国石化前瞻性基础性研究科学三等奖、2019年南京市优秀专利奖、2019年侯德榜化工科学技术青年奖、2020年中国化工学会科学技术奖“技术发明奖”二等奖等。


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)