杰出校友宁志军教授应邀为我校进行校庆系列学术报告

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

   在我校举行建校七十周年校庆之际,为进一步加强学术交流,提高学术氛围,提升广大师生的科研视野。9月24日下午2点,我校杰出校友、上课科技大学宁志军教授应邀为我校在腾讯会议作了题为:《以能源材料为例浅谈物质科学中的交叉学科研究》的学术报告。报告会由石油化工学院杨占旭院长主持,李剑副院长,胡跃鑫副院长及部分青年教师和研究生等200余人参加了本次学术报告会。

 

   宁志军教授首先以图文结合的形式介绍了可再生能源的重要性及光伏产业的发展前景。随后详细讲解了胶体纳米晶的精准调控手段及如何将器件应用于太阳能电池和高端红外摄像机。最后,宁志军教授从化学及物理角度对研究生学习期间研究思路的形成提出了宝贵建议。宁志军教授报告完成之后,我院师生又就材料精准调控等相关问题与宁志军教授进行了学术交流与讨论。杨占旭院长进行了总结发言。

   本次宁志军教授的学术报告,是我校师生难得的学习机会,宁教授深入浅出的报告,令在场的师生们获益匪浅。本次报告给我校的科研带来了启发与引导,有利于进一步推动我校在清洁能源与材料化学方面的研究。(孔宪明 文/摄)


附:宁志军教授简历

  宁志军,2004年毕业于辽宁石油化工大学应用化学系获学士学位;2009年毕业于华东理工大学应用化学系获博士学位;2009年至2014年分别在瑞典皇家工学院和多伦多大学进行博士后研究,2014年加入上海科技大学物质科学与技术学院,任课题组长,博士生导师。共发表文章80余篇,其中以通讯作者或第一作者在Nature, Nature Electronics, Nature Materials, Science Advances, Nature Communications, Joule, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials等期刊发表文章40余篇,申请国际专利2项。担任Cell Reports Physical Science顾问编委,ACS Materials Letters青年顾问编委,Science China Chemistry和Science Bulletin的青年编委,担任Nature等80本期刊的审稿人。入选2018年和2019年科睿唯安高被引科学家。2020年入选科技部中青年科技创新领军人才,2020入选上海市学术带头人,2017年获上海市自然科学一等奖,2016年起主持国家重点研发计划青年项目,2015年入选国家级青年人才项目。

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 辽宁石油化工大学 石油化工学院 版权所有
地址:中国·辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 TEL:024-56861711、56861709(传真)